Как правильно укладывать напольную плитку ПВХ
Статьи

Как правильно укладывать напольную плитку ПВХ

Среди современных напольных покрытий достаточно тяжело найти именно такое, которое бы обладало абсолютно всеми достоинствами своих аналогов и при этом имело бы доступную для рядового собственника цену. Одним из таких редких материалов, которые ещё не вошли в широкие массы, является напольная плитка из поливинилхлорида (ПВХ). Именно она сочетает в себе качества и характеристики наиболее популярных отделочных материалов для пола и имеет сравнительно небольшую розничную цену.

Напольная ПВХ плитка – это весьма практичный материал, который отличается высокими эстетическими свойствами, эластичностью, прочностью, устойчивостью к истиранию и физическим воздействиям. Кроме того, данный отделочный материал достаточно легко монтируется, что делает его ещё более привлекательным среди всего разнообразия покрытий для пола, имеющегося в продаже.

Данное напольное покрытие просто приклеивается на заранее подготовленную и абсолютно чистую поверхность при помощи специального клеевого состава, который реализуется вместе с ней (комплектом). Предварительная подготовка пола, его тщательная очистка от пыли, грязи и жира обеспечит надёжное сцепление материала с основой и будет служить гарантом его долговечности.

Помимо чистоты напольного основания, следует позаботиться также о качестве его поверхности, которая должна быть максимально ровной, без впадин, трещин и бугров.

Перед непосредственной укладкой ПВХ-плитки вам необходимо определить центр помещения, в котором предстоит проводить монтаж. Именно с него начнётся укладка, поэтому подойти к данному вопросу следует внимательно.

Далее на внутреннюю сторону плитки при помощи особого зубчатого шпателя наносится слой клея. Некоторые составы требуют определённого времени для подсыхания (см. упаковку), поэтому плитку оставляют на некоторое время проветриться. После подсыхания плитка кладётся на поверхность пола и равномерно прижимается на некоторое время (несколько секунд). Последующие плитки клеятся встык к предыдущим. При этом необходимо тщательно следить за краями изделия. Они не должны выступать или отслаиваться. Надёжная фиксация углов обеспечит прочность соединения плитки с основанием.

Клей, который обязательно выступит по шву, следует сразу же убрать влажной тряпкой или губкой. В местах состыковки изделий специалисты рекомендуют проводить простукивание специальным резиновым молотком для более надёжного соединения отделочного материала с основанием.

Кроме того, каждые несколько уложенных квадратных метров покрытия прокатывают специальным утяжелённым валиком. Делается это для того, чтобы края изделий не поднимались, а клеящая масса под плитками приняла однородную консистенцию.

В тех случаях, когда часть плиток необходимо подрезать или придать им определённую форму, можно воспользоваться обычным или канцелярским ножом. Обрезка производится исключительно с лицевой стороны изделия.

В тех местах, где находятся стояки и всевозможные трубы, следует проявить внимательность и сделать своеобразные лекала из картона. Таким образом вы сможете наиболее эстетично оформить данные участки пола без дефектов.

Еще интересные темы

Оставить комментарий

4 + 16 =