Инструкция по укладке антискользящей ленты
Статьи

Инструкция по укладке антискользящей ленты

Инструкция по укладке антискользящих клейких лент.

Как клеить противоскользящую ленту: пошаговая инструкция и полезные советы

Противоскользящие ленты отличаются цветом, степенью шероховатости рабочей поверхности и размерами. Их основная задача – предупредить травмирование людей в результате проскальзывания на ступеньках, лестницах и других поверхностях в доме, на предприятии, супермаркете, общественном месте и т.д. Чтобы изделие служило долго и эффективно выполняло свои функции, нужно понимать, как использовать противоскользящую ленту.

В нашей сегодняшней статье рассмотрим, как наклеить антискользящую ленту на бетонную, керамическую, металлическую, деревянную или пластиковую поверхность.

Пошаговая инструкция по наклеиванию противоскользящей ленты

Первым делом, нужно выбрать необходимый материал хорошего качества, исходя из места установки (в помещении или на улице). Если не знаете, какую ленту лучше купить, посоветуйтесь с консультантом интернет-магазина «ТМ Коврик».

Подготовительные мероприятия

Сначала определяем, где будет установлена лента. Это должно быть место с высокой проходимостью и скользкими зонами. Используйте рулетку, чтобы точно отмерить необходимую длину антискользяшей ленты, и сделайте разметку с помощью мела или карандаша.

Чтобы лента гарантировано прослужила, как минимум один сезон, обеспечивая надежное соединение с покрытием, оклеиваемая поверхность должна быть прочная, ровная и гладкая. Если место установки ленты – бетонное покрытие, и на нем имеются неровности и пористости, проблема устраняется путем нанесения слоя грунтовки (праймера). Им можно грунтовать чистый, окрашенный, шпаклеванный, гудронированный бетон и другие пористые поверхности. Грунтовка наносится тонким слоем с помощью малярной кисти. Перед установкой ленты необходимо подождать, пока праймер полностью высохнет и не будет липнуть на ощупь.

Важно! Если оклеиваемая поверхность слишком шероховатая, советуем слегка обработать ее шлифовальной бумагой.

Изначально поверхность очищается, обезжиривается и высушивается, потому что влага нарушает адгезию клея. Если это наружная оклейка, которая выполняется в сырую холодную погоду, важно, чтобы поверхность имела температуру не ниже 4-10°С. Для подогрева используется строительный фен.

Грязь, плесень, жир, масла, лакокрасочный слой удаляются с поверхности с помощью моющих и обезжиривающих средств, которые не оставляют жирную пленку на поверхности – мыльный раствор, растворители, спиртовой очиститель. После этого можно приступать к оклейке ленты.

Установка противоскользящей ленты

Распишем поэтапно, как клеить противоскользящую ленту:

  1. Отрезаем ножницами или ножом полосу нужной длины и округляем углы, чтобы избежать задирания (для поклейки на плитку полоска должна быть меньше размера плитки, чтобы не перекрывались межплиточные швы).
  2. Прогреваем монтажную поверхность до температуры не ниже 4-10°С (в зависимости от типа материала) строительным феном, чтобы улучшить адгезию клея, если лента клеится на улице при низкой температуре.
  3. Снимаем часть защитной подложки (примерно 50 мм) и аккуратно размещаем полосу на размеченную монтажную поверхность, стараясь не прикасаться руками к клеевому слою.
  4. Постепенно снимаем подложку и разглаживаем ленту резиновым валиком, чтобы избежать образования пузырей (особенно важен периметр ленты) и обеспечить прочность склеивания. Если клеим эластичную или формируемую ленту, следует простучать изделие резиновой киянкой, акцентируя усилия на краях.
  5. Закрепляем края (опционально), используя герметик или специальный клей, чтобы лента не начала отклеиваться в помещениях с очень высокой влажностью.
  6. Даем время для фиксации ленты в течение суток, исключая прямой контакт с водой, после чего поверхность готова к интенсивной эксплуатации.

Важно! Монтаж антискользяшей ленты желательно производить в весенне-осенний сезон. Но если нужно срочно установить ленту зимой, ее следует подержать перед монтажом в теплом помещении не менее получаса, а саму поверхность подогреть до 20 градусов. 

Несколько дельных советов:

  • расстояние между полосами должно составлять от 12 мм;
  • уделяйте особое внимание подготовке поверхности, так как даже небольшие загрязнения снижают адгезию клея;
  • выбирайте ленту соответствующего типа, подходящую для установки на улице или в помещении;
  • избегайте укладки ленты на поверхности, где есть выход влаги;
  • используйте краевой герметик для условий повышенной влажности;

Уход и замена антискользящей ленты

Нельзя чистить антискользящее покрытие с помощью растворителя, уборочной техники. Тонкие эластичные ленты подметают веником, а изделия грубой зернистости очищают щеткой с применением обычных моющих средств.

Следуя нашим рекомендациям, вы установите ленту так, чтобы она служила долго и эффективно.

Внимание!  Запрещается чистка покрытий растворителями, уборочной техникой!

Еще интересные темы

Оставить комментарий

5 × 2 =