Покрытие для спортзала, виды и свойства
Статьи

Покрытие для спортзала, виды и свойства

Специальное покрытие для спортзала – важная деталь для комфортных и безопасных тренировок. Твердый пол не подходит по ряду причин: регулярные и высокие нагрузки, риск повреждения спортивными снарядами, высокая травматичность для посетителей зала, низкая шумоизоляция и короткий срок службы. Именно поэтому резиновое покрытие является лучшей альтернативой полу.

Популярные варианты покрытий

Есть несколько видов напольных покрытий, которые подходят для обустройства спортивного зала. Один из них – спортивный ПВХ-линолеум. Это многослойный материал с хорошей звукоизоляцией. Его минусом является мягкость, из-за чего поверхность сильно продавливается под весом тяжелых тренажеров и спортивных снарядов. В то же время это отличный выбор для многофункциональных спортзалов, используемых и для бега, и для тренировок, а также для различного рода состязаний.

Второй вариант – это резиново-каучуковые покрытия. Они являются более предпочтительным выбором для обустройства спортивного или тренажерного зала, так как лучше противостоят постоянным большим нагрузкам. Для их производства используются такие материалы, как каучук и полиуретан, вполне безопасные для человека. Изделия поставляются в рулонах либо в формате плитки, которая легко укладывается на ровную поверхность и подгоняется под размеры спортзала.

Плюсы специального покрытия

В первую очередь популярность специальных напольных покрытий для спортивных и тренажерных залов обусловлена их высокой безопасностью для посетителей. Падение на такую поверхность не так травматично по сравнению с падением на твердый пол. Есть и другие важные преимущества:

  • продолжительный срок эксплуатации даже при условии частых и регулярных нагрузок;
  • ремонтопригодность – можно без труда удалить испорченный участок и заменить его;
  • стойкость к высоким и низким температурам с сохранением исходной эластичности;
  • хорошее сцепление спортивной обуви с поверхностью без сильного проскальзывания;
  • высокая шумоизоляция, передвижение по специальному покрытию почти бесшумное;
  • устойчивость к негативным внешним факторам, которых достаточно в спортивном зале;
  • дополнительная амортизация, что особенно важно при беге и иных активных занятиях.

За счет перечисленных плюсов покупка покрытия для спортзала становится выгодным вложением независимо от стоимости за квадратный метр. Нельзя не отметить и такой плюс, как разнообразие цветовых оттенков поверхностей для пола. Это упрощает выбор конкретного варианта под дизайн интерьера. Не составит труда и нанести на покрытие разметку, если в этом возникнет потребность.

Как сделать правильный выбор?

Основной параметр, заслуживающий внимания – толщина покрытия. Чем она больше, тем более высокие нагрузки способна испытывать поверхность без сильной деформации. Также при выборе нужно учитывать размеры. Если это рулонное изделие, роль играет ширина и длина рулона, а если плитка, то важны ее габариты. Рекомендуется покупать товар с небольшим запасом, чтобы в процессе монтажа на полу в спортивном зале не возникло необходимости докупать материал.

Еще интересные темы

Оставить комментарий

Русский язык